Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

Наш гость из университета Вюрцбурга

Важным положением договора о сотрудничестве нашего университета с германским университетом-партнером в Вюрцбурге (Бавария) является студенческий обмен. В рамках этой программы в первом семестре текущего учебного года на факультете филологии и журналистики проходил обучение Вильгельм Циммерманн. Вот его мнение о пребывании в Самарском университете:
Я – студент Вюрцбургского университета и обучаюсь на специальности "учитель средней школы" с комбинацией предметов "английский язык и история". Идея выбрать Самару для прохождения учебы у меня появилась во время рекламной акции вуза-партнера - Самарского университета на курсах русского языка. Проснулся мой интерес к открытию России, ее культуры, городов и людей. И я без долгих размышлений принял решение подать заявку на полугодовое обучение за рубежом.
В университете я уже 5 семестров изучал англистику и дополнительно соответственно готовил презентации как ассистент преподавателя. На специальности "германистика" я часто имел возможность самому разрабатывать учебные занятия на разные темы, например, о немецкой школьной системе в приложении к разным курсам.
Эта поездка имела для меня очень высокую ценность, поскольку я смог посетить страну, о которой собственно и не имел адекватного представления, получив шанс сформировать его на своем опыте.В аспекте моей биографии поездка также имела совершенно особое значение. Это связано стем, что я родился еще в СССР и имею по линии родителей частично русские корни. Это обстоятельство меня очень мотивировало на изучение моих корней. Кроме того, я смог создать независимо от западных СМИ собственное представление об этой великолепной стране, которое не было бы искаженным.
Я очень много узнал о культуре, о людях и об устройстве этой страны. Уникальным было то, что я стал частью этого окружающего мира, испытал значительную интеграцию, что стало компонентом моего личностного роста. Я нашел много новых друзей и это также обогатило меня, за что я благодарен. Это год стал одним из лучших и захватывающих впечатлений в моей жизни.
Спасибо России, спасибо Самаре!
Вячеслав Шевченко, зав. кафедрой английской филологии: Вильгельм Циммерманн – первый студент, приехавший на английское отделение факультета филологии и журналистики по программе студенческого обмена с Вюрцбургом. Он проявил подлинный интерес к курсам, читаемым в рамках направлений бакалавриата (лингвистика, зарубежная филология) и магистратуры, и принял активное участие в студенческой жизни. Надеемся, что это наше сотрудничество с вузами Германии и других стран продолжится!
Сергей Дубинин, зав. кафедрой немецкой филологии: Вильгельм – творческий студент, активно посещавший занятия и на немецком отделении, помогая методически и консультируя наших студентов. Как выпускник гимназии города Китцинген с гуманитарным и техническим уклоном он обладает уникальными компетенциями, разносторонними познаниями. Так, на "Платоновских чтениях" он занял третье место за свой доклад по истории. По своей инициативе он снял серии кратких видео о Самаре, разместив их в Интернете, например, "Samara 2017 Trailer". Неоценимы его помощь в наших факультетских мероприятиях, открытость и желание сотрудничать.