Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

В Самарском университете определили лучших физиков и астрономов

На базе физического факультета успешно прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по физике и астрономии, а также региональный этап олимпиады по физике имени Дж. К. Максвелла в 2017/2018 учебном году. Данные мероприятия организуются и проводятся факультетом уже более 10 лет.
В олимпиадах по физике и астрономии приняли участие более 500 учащихся школ и лицеев Самарской области, которые продемонстрировали высокие результаты на школьном и районном этапах проведения олимпиад. В мероприятиях принимали участие школьники 7, 8, 9, 10 и 11 классов.
Олимпиада по физике проводится в два этапа: теоретический и экспериментальный. Теоретический тур для каждого класса включает в себя 6 задач олимпиадного уровня по различным разделам физики. Экспериментальный тур для каждого класса включает в себя 2 задачи олимпиадного уровня, при решении которых обучающиеся должны спланировать и поставить физический эксперимент. На каждый из туров отводится пять астрономических часов. Необходимо отметить, что сборкой индивидуальных наборов оборудования для проведения физических опытов приняли активное участие сотрудники и студенты физического факультета естественнонаучного института.
Председателем жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады по физике, а также регионального этапа олимпиады по физике имени Дж. К. Максвелла является заведующий кафедрой общей и теоретической физики физического факультета, профессор Бирюков Александр Александрович.
Председателем жюри по астрономии выступил доцент кафедры общей и теоретической физики, кандидат физико-математических наук Филиппов Юрий Петрович.
Итоги олимпиады по астрономии (9-11 классы)
Итоги олимпиады по физике (9-11 классы)
Итоги олимпиады по физике им. Дж. Максвелла (7-8 классы)
Физический факультет поздравляет победителей и участников олимпиады, а также приглашает школьников принять участие в бесплатных мероприятиях по подготовке к ЕГЭ, на которых разбираются задачи различных уровней сложности:
Курс физики в проекте "К полету готов!"
Очные занятия по пятницам в Самарском университете