Расписание занятий

3 неделя (нечетная)

Надежда Илюхина - представитель России в программе DAAD "Приглашенные профессора"

Профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Надежда Илюхина - единственный представитель России в книге очерков, которую Германская служба академических обменов (DAAD) выпустила к 20-летию программы "Приглашенные доценты / профессора".
DAAD - крупнейший германский фонд, который финансирует международный обмен ученых, преподавателей и студентов. К 20-летию программы "Приглашенные доценты / профессора" (действует с 1997 года) подготовил юбилейную книгу и разместил на сайте серию очерков нескольких участников этой программы. В книге и на сайте помещены очерки о германских координаторах проекта и об участниках обмена из разных стран (исключая страны Евросоюза) - Японии, Израиля, Индии, Мексики и других. Россия представлена профессором Самарского университета Надеждой Илюхиной. Очерк составлен по материалам интервью Надежды Илюхиной, данного сотрудникам бюро DAAD (г. Бонн, Германия).
Публикуем перевод очерка на русский язык.
Программа приглашенных профессоров: практика академических обменов между Германией и Россией
"Центральный координатор" в Вюрцбурге и Самаре: Надежда Илюхина
Впервые отделение славистики Вюрцбургского университета Надежда Алексеевна Илюхина, профессор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (Россия), посетила в октябре 2012 года. Ее первая стажировка в рамках программы приглашенных профессоров, организованной Германской службой академических обменов (DAAD), продолжалась в течение одного учебного семестра. С тех пор между партнерскими университетами установились тесные связи, благодаря которым новые перспективы открываются не только для их преподавателей, но и для студентов.
Когда Андреас Эббингхаус, профессор славистики Института современной филологии в университете им. Юлиуса-Максимилиана (Вюрцбург, Германия) пригласил госпожу Илюхину провести зимний семестр 2012-2013 учебного года в Нижней Франконии, ей не пришлось надолго откладывать решение. "Мне были интересны система образования в Германии и немецкая культура, – так комментирует Надежда Илюхина свое согласие. – Кроме того, для меня было важно приобрести опыт преподавания русского языка иностранцам", – продолжает заведующая кафедрой русского языка и массовой коммуникации на уверенном немецком.
Последнее профессору из Самары удалось реализовать особенно масштабно. С середины октября 2012 г. по начало февраля 2013 г. Н.А. Илюхина проводила занятия по пяти дисциплинам, покрывавшим широкий спектр тем – от процессов развития современного русского языка новейшего периода до метафорических средств советской и постсоветской публицистики и ключевых концептов русской культуры в сравнении с немецкими. Как отмечает гостья, на всех курсах, аудиторию которых составили преимущественно бакалавры, а также некоторые присоединившиеся к ним магистранты, общение со студентами проходило "практически полностью на русском языке".
Впечатления и плоды сотрудничества
Несмотря на то что стажировка в Германии не оказала непосредственного влияния на профессиональную судьбу Надежды Илюхиной, профессора с успешной многолетней карьерой в Самарском университете, она подчеркивает, что опыт, приобретенный за время работы в университете г. Вюрцбурга, оказался, безусловно, очень важен во многих отношениях. Так, весьма продуктивным госпожа Илюхина считает профессиональный обмен с коллегами-лингвистами – он послужил рождению новых методических решений в преподавании русского языка и системе оценки знаний студентов. Открытие новой магистерской программы "Русский язык как иностранный" на кафедре русского языка и массовой коммуникации Самарского университета также во многом обязано опыту сотрудничества с баварским вузом.
"Кроме того, – продолжает Н.А. Илюхина, – мне удалось установить замечательные профессиональные и личные контакты с преподавателями отделения славистики, а также с некоторыми коллегами из института германистики". В этой связи она прежде всего упоминает Андреаса Эббингхауса и отмечает важность сотрудничества с Еленой Дизер, ученым-исследователем отделения славистики, с которой Надежда Илюхина совместно проводила занятия по дисциплине "Актуальные вопросы развития лексики и грамматики русского языка".
Долгосрочное партнерство
На сегодняшний день сотрудничество Надежды Илюхиной с коллегами из университета г. Вюрцбург продолжает активно развиваться. Так, профессор Эббингхаус стал членом редакционной коллегии научного журнала "Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология" и в 2017 году в очередной раз посетил Самару по приглашению партнерского университета. Преподаватели вюрцбургского вуза принимают участие в международных научных конференциях, проходящих в университете Самары, крупного промышленного города на юго-востоке европейской части России, и публикуют здесь свои труды.
Благодаря посредничеству Германской службы академических обменов (DAAD), Н.А. Илюхина и ее коллеги по кафедре имеют, в свою очередь, возможность участвовать в ежегодных краткосрочных стажировках в Вюрцбурге. Самой госпоже Илюхиной удалось вновь посетить отделение славистики Вюрцбургского университета в рамках существующей с 1973 г. "Программы восточного партнерства" DAAD. Задачами этой программы являются стимулирование существующих партнерских проектов, а также становление новых контактов между университетами Германии и вузами восточной части Центральной Европы, Юго-Восточной и Восточной Европы, а также Кавказа и Центральной Азии.
Кроме того, бакалавры и магистранты из Вюрцбурга ежегодно приезжают в Самару для прохождения обучения по программе студенческого обмена в течение одного семестра. В настоящее время представители университетов-партнеров готовят соглашение о запуске проекта двойных дипломов. Активное содействие в этой работе оказывает в первую очередь сама Надежда Илюхина – профессор из Самары. Как отмечают авторы сайта немецкого университета, она стала для отделения славистики центральным координатором в вопросах студенческого обмена и планировании дальнейшего сотрудничества с Самарским университетом.
Профессор Надежда Илюхина, заведующая кафедрой русского языка и массовой коммуникации Самарского национального исследовательского университета, в течение зимнего семестра 2012-2013 учебного года проходила стажировку в университете им. Юлиуса-Максимилиана в рамках программы приглашенных профессоров DAAD.
Маркус Кляйн, PhD/ cleevesmedia (от 9 января 2018 года).
Ознакомиться с очерком в оригинале можно по ссылке.