Поющая инженерия Самарского университета

85 лет исполнилось Владимиру Михайловичу Ощепкову – основателю и бессменному руководителю академического хора Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева.
В 1961 году Владимир Ощепков - выпускник Уральской консерватории предложил ректору Куйбышевского авиационного института Виктору Павловичу Лукачеву основать в вузе академический хор. Нестандартную идею ректор поддержал. И начиная с 1961 года академический хор стал для будущих инженеров КуАИ школой музыкальной эстетики.
"Всех поступивших в институт Виктор Павлович Лукачев направлял в хор Владимира Ощепкова на прослушивание. Он был убежден, что каждому инженеру нужен Чайковский, потому что эстетическое воспитание напрямую связано с интеллектуальным развитием, - вспоминает выдающийся выпускник КуАИ, экс-губернатор Самарской области Константин Титов. - Несмотря на то, что я занимался спортом, мне тоже пришлось идти к Ощепкову. Послушав меня, он решил, что мне лучше не петь, но мы с Владимиром Михайловичем с тех пор дружим".
С самых первых дней хор брался за серьезные произведения – чего стоит мощный, грозный "Бухенвальдский набат", который студенты КуАИ исполнили на своем первом концерте, состоявшемся в концертном зале Дома офицеров. Освоили молодые люди и "Патетическую ораторию" Георгия Свиридова - она разнеслась под сводами Самарской филармонии. В 2000-ых хор присоединился к международной антитеррористической акции "Катящийся Реквием", посвященной памяти жертв 11 сентября. Все эти не только песенные, но и гражданские акции стали возможными благодаря энтузиазму и принципиальной позиции руководителя хора.
7 декабря в зале Самарской государственной филармонии Владимир Михайлович отмечал свой юбилей и принимал заслуженные поздравления. Ректоры самарских вузов – в каждом из которых, благодаря юбиляру, действует свой хор – поблагодарили Владимир Михайловича за его труд и неиссякаемую энергию и вручили юбиляру грамоту "За развитие культурного пространства Самарской области и патриотическое воспитание студентов".
Ректор Самарского университета Евгений Шахматов, поздравляя Владимир Ощепкова, особо подчеркнул эмоциональность и душевность вечера. "На сцене молодые люди от мала до велика пели и чувствовали одинаково. И это заслуга нашего юбиляра. Его талант, кипучая энергия притягивает к себе только доброе отношение".
Ректор также отметил, что 85-летие Владимира Михайловича приходится на юбилейный год и для Самарского университета: "В этом году мы отметили 75-летие вуза, 56 лет из них вы идете вместе с нами. Тысячи выпускников, прошедших через школу хора - настоящая поющая инженерия, могут создать целую армию". Евгений Шахматов также со сцены объявил о решении присвоить Владимиру Михайловичу звание "Почетный выпускник Самарского университета" и вручил памятную медаль, выпущенную в честь юбилея университета.
Владимир Ощепкова поздравили президент Самарского университета Виктор Сойфер и Константин Титов. "55 лет я знаю Владимира Михайловича, - поделился Константин Алексеевич. – И пусть я не пою, но искренне люблю хоровое пение и тех, кто вкладывает душу в свое дело. Хоровое пение - наше русское достояние: чтобы не случилось, мы поем хором".
Фото: Искандер Мифтахов