1 октября исполняется 98 лет со дня рождения Дмитрия Ильича Козлова

1 октября 2017 года исполняется 98 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетно-космической техники, ученого, организатора производства, члена-корреспондента Российской академии наук Дмитрия Ильича Козлова.
Авторитетный ученый, выдающийся конструктор, человек огромного творческого потенциала, он стоял у истоков отечественной космической отрасли. Созданная под его руководством ракетная техника позволила нашей стране совершить настоящий прорыв в околоземное пространство, стала важнейшим элементом стратегического ядерного щита.
Соратник Сергея Павловича Королева, Дмитрий Ильич в самом начале развития отечественного ракетостроения и космического машиностроения стал ведущим конструктором ракеты Р-7 — знаменитой "семерки", позволившей обеспечить приоритет СССР в разработке межконтинентальных баллистических ракет и положить начало созданию пилотируемой космонавтики. В 1958 году Дмитрий Ильич возглавил развертывание серийного производства ракет Р-7 на самолетостроительном заводе № 1 в городе Куйбышеве и организацию на этом заводе конструкторского бюро, ставшего впоследствии одним из ведущих в стране по созданию ракетно-космической техники.
За время работы Дмитрия Ильича Козлова в возглавляемом им Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре "ЦСКБ-Прогресс" было разработано, изготовлено и запущено свыше 1700 ракет-носителей типа Р-7 и около одной тысячи космических аппаратов различного назначения.
Под его руководством выросла плеяда талантливых ученых в области ракетно-космической техники и смежных с ней областях, создано целое семейство ракет-носителей "Восток", "Молния", "Союз", несколько поколений специальных технологических и биологических спутников: "Фотон", "Ресурс", "Бион", а также спутников-разведчиков: "Зенит", "Янтарь", "Орлец".
Дмитрий Ильич внес большой вклад в развитие Самарского университета – в становление новых научных направлений, в укрепление материально-технической базы, в подготовку инженеров и ученых по новым специальностям. Он создал и был первым заведующим кафедрой динамики полета и систем управления (1967-1970 гг.) и кафедрой летательных аппаратов (1980-1999 гг.) вуза.
Понимая всю важность вопроса создания испытательной базы для института, Дмитрий Ильич Козлов выделял ресурсы для строительства и оснащения уникальным испытательным оборудованием созданных в институте отраслевых лабораторий, оснащал кафедру летательных аппаратов необходимыми учебными экспонатами и оборудованием.
Он предоставлял возможность прохождения всех видов практик для студентов вуза, а также возможность посещения космодрома Байконур во время очередных запусков космических объектов.
Имя генерального конструктора Дмитрия Ильича Козлова сейчас носит кафедра космического машиностроения Самарского университета.