Расписание занятий

5 неделя (нечетная)

Стартовый капитал Льва Хасиса

В конце июня учёный совет Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва облачил в мантию почётного доктора Льва Хасиса.
Один из самых ярких выпускников КуАИ топ-уровня, заместитель председателя правления Сбербанка России считает образование главным капиталом для построения карьеры не только на российском, но и на глобальном уровне.
Карьерные виражи
Лев Хасис получил диплом об окончании Куйбышевского авиационного института имени академика С.П. Королёва почти три десятка лет назад – в 1989 году. Он учился на факультете летательных аппаратов, и, похоже, стартовый капитал получил здесь очень неплохой. По крайней мере, об этом можно судить по крутым виражам его биографии: Хасис сделал больше десятка успешных карьер, которых любому другому человеку хватило бы на несколько жизней. Но не Льву Ароновичу.
Начинал он с топовых позиций в рекламном бизнесе, банкинге и промышленности Самары, затем вышел на национальный уровень – трудился исполнительным директором X5 Retail Group. За время его работы прибыль крупнейшего в стране продуктового ритейлера выросла с $2,4 млрд до $13 млрд. Подтверждением того, что Хасис движется в правильном направлении, стало приглашение на пост старшего вице-президента по международным операциям крупнейшей в мире сети оптовой и розничной торговли WalMart. Ради этого он переехал в штаб-квартиру компании – небольшой американский город Бентонвилл в штате Арканзас...
Но это лишь некоторые опорные точки его биографии: несмотря на увлечённое занятие бизнесом, Лев Аронович не терял интерес к науке и помимо КуАИ успел окончить три высших учебных заведения, стал кандидатом технических наук и юридических наук, а также защитил докторскую диссертацию по экономике в Институте системного анализа РАН.
В дюжине лучших
Попав в alma mater, первым делом Лев Хасис направился на второй этаж Самарского университета. Здесь – в левом крыле корпуса на Московское шоссе, 34, – его стартовая точка: первый рабочий кабинет, табличку к двери которого он прикручивал своими руками. Лев Хасис убедился, что она до сих пор цела, и несколькими минутами позже разместил соответствующее фото на страничке в социальной сети.
Но Лев Хасис приехал туда, где в конце 80-х начинал начальником управления международной деятельности некогда почти секретного вуза, не только для того, чтобы принять участие в приятной церемонии и облачиться в мантию почётного доктора. Сбербанк, где он работает с 2013 года, большое внимание уделяет образованию. Для повышения капитализации своих сотрудников компания даже построила корпоративный университет в 2012 году в уютном подмосковном Аносино. Впрочем, и столпов российского образования банк не забыл: устроил скрупулёзный отбор и из тысяч вузов страны сделал ставку на 12 базовых, которые поддержит. Есть среди них и Самарский университет.
"Образование является краеугольным камнем развития страны, поэтому Сбербанк уделяет ему большое внимание, – объясняет Хасис. – Мы всеми силами будем способствовать росту 12-ти отобранных нами вузов. Это должны быть современные образовательные учреждения, современные научные школы, места, где можно получить реальную путёвку в жизнь, своими руками создать собственное будущее".
Охота на профессионалов
Как топ-менеджер высокого полёта, Лев Хасис прекрасно понимает: образование – инвестиция возвратная, особенно если вкладываешься в кадры, которые растишь для себя. Особенно это актуально сейчас, когда в стране сложилась парадоксальная ситуация.
"С одной стороны, люди ищут работу, с другой стороны – катастрофически не хватает квалифицированных кадров", – констатирует Хасис. Более того, многие работодатели считают уровень российских выпускников, которые приходят к ним сразу после вузов, нулевым и в лучшем случае начинают за институты и университеты переучивать "образованный" кадр.
Как сторонник концепции "университет 3.0", Лев Хасис обращает внимание на то, что конкуренция за  профессионалов становится всё жёстче и давно переместилась из столиц на глобальный уровень. "Если специалист, к примеру, по большим данным хорош, то неважно, где он живёт – в столицах или в регионах, его позовут куда угодно – хоть в Германию, хоть в Америку. Мы вот готовы платить инженерам 500-600 долларов в день, но проблема в том, как найти такие кадры...", – сетует банкир.
Соответственно, перед российским высшим образованием, говорит Хасис, стоит вызов – вузам необходимо понять, как подготовить специалиста, за которым будут охотиться хедхантеры.
"Если Самарский университет поймёт, какие специальности сейчас востребованы в области инноваций, и даст знать абитуриенту, что  фокусируется на них, это приведёт к серьёзному развитию, – размышляет топ-менеджер. – Сбербанк со своей стороны может подсказать, какие компетенции сейчас на острие, к примеру, в области хай-тека и чему нужно научить студента, для того чтобы работодатели выстроились за ним в очередь".
Сила синергии
Большой потенциал развития Хасис видит в синергии гуманитарных и инженерных специальностей и потому переформатирование Самарского университета считает перспективным. "Сегодня Самарский университет включает в себя много новых кафедр, факультетов, специальностей и это прекрасно, потому что появляется возможность создавать что-то совершенно новое, – говорит Лев Хасис. – К примеру, есть факультет информационных технологий, есть юридический факультет, если они поделятся друг с другом компетенциями, появится возможность создавать новые информтехнологии для юристов. Надо подумать, как можно это использовать. Сейчас во всём мире происходит слияние профессий, соединение технических разработок с гуманитарными знаниями, один из результатов такой синергии – создание искусственного интеллекта. Уверен, что вуз может здесь вырваться на передовые позиции".
Проактивный настрой
Ещё одно направление, которое он, как представитель Сбербанка и сторонник концепции "университет 3.0" готов взять на себя, это привлечение на площадку университета глобальных корпораций типа Huawei. "Они активно ищут людей, которые в России смогут поддерживать их софт, технологические решения. И мы можем стать для вас идеальным провайдером в таких вопросах, – говорит Хасис. – Каждая из таких историй, пусть и небольшая, в совокупности позволит вузу выйти на новый уровень".
Также Лев Хасис предлагает создать на базе вуза бизнес-акселератор, где студенты, преподаватели и учёные вуза могли бы создавать новые разработки, востребованные глобальным рынком.
"У меня есть большое желание помогать Самарскому университету, но я жду, что и вуз в ответ будет абсолютно проактивным, инициативным. Есть много новых направлений, в которых вуз может стать очень серьёзным источником кадров для всей страны≫, – сказал Хасис уже на церемонии присвоения звания почётного доктора университета и предложил руководству вуза контактировать в ежедневном формате.
Ректор Евгений Шахматов Льва Хасиса поддержал. А тот, уже обращаясь к учёному совету вуза, сказал, что прекрасно понимает – почётное звание связано как с правами, так и с обязанностями: "КуАИ для меня – лучший вуз, которым я горжусь. Мне очень приятно выступать в этом зале. Именно здесь в 1998 году я защищал свою кандидатскую диссертацию. Именно этот корпус я строил, ещё будучи студентом. И я приложу все усилия, чтобы помочь стране стать лучше, используя те возможности, которые вы создадите в Самарском университете". "Это наше общее дело, которому мы все служим. Спасибо вам за поддержку", – обратился Евгений Шахматов ко Льву Хасису.
Ирина Кудрина,
фото Екатерины Винокуровой