Расписание занятий

13 неделя (нечетная)

А каким будет твой первый прыжок?

Газета "Полёт" представляет своим читателям новую рубрику – "Испытано на себе". О том, каково это парить под куполом парашюта, рассказывает студентка направления "Журналистика" и участник парашютной секции университета Татьяна Попова.
– Помню как сейчас: бабушка рассказывает мне о том, как мама в моем возрасте, будучи курсантом отделения "Авиация" военно-патриотического клуба нашего города, совершила свой первый прыжок с парашютом. И так получилось, что очень скоро я тоже "заболела" авиацией, мечтала стать лётчицей как Екатерина Зеленко, перечитывала "Повесть о настоящем человеке" и вдохновлялась Алексеем Маресьевым.
Вот и я стою у обреза самолёта, вот и я смотрю "в бездну". "Не так уж тут и высоко", – мелькает в голове мысль. Но её глушит рёв мотора Ан-2. Я пятая "на выход в небо". Моя очередь. Ногу в  левый край обреза. "Пошёл!".
Эту команду выпускающего на высоте 800 метров я слышала уже четыре раза. В четвёртый раз моя мечта осуществилась. Четыре раза я старалась пересилить себя, хоть и было ужасно страшно. Четыре раза мама говорила мне, что я её переплюнула. Думаю, четыре – это далеко не предел.
521, 522, 523... Резкий рывок. "Ух ты!". Нужно проверить купол и воздушное пространство вокруг. Ты запрокидываешь голову, но шлемофон налез на глаза. Нервными движениями стараешься спустить "шляпу танкиста" на затылок. Получается. Купол в порядке, стропы без перехлёстов. Происходящее медленно доходит до отключившегося на три секунды мозга: "Так, что же делать дальше? Схождений нет, спускаюсь плавно…все хорошо". Руки вверх – на свободные концы, ноги вместе в положение стульчик. Земля, встречай!
Всё это происходит в голове у парашютиста за какие-то пять секунд после отделения от самолёта. Дальше его ждёт следующий важный этап – мягкое приземление, а пока под собой он видит  миниатюрный пейзаж. Маленькие деревья, которые сейчас легко спутать с кустиками, жёлтые и зелёные полотна полей, серые ленты дороги, прямоугольные и овальные здания – ангары аэродрома "Бобровка", игрушечные машины и суетящиеся маленькие пятна – это люди. Но самое необычное тут небо. Оно какое-то другое, может, потому, что кажется шире…
Эти романтические мысли прерывает голос из громкоговорителя: "Пятый, потяни передние концы. Ноги вместе". Значит, пора готовиться к приземлению.
Ладонями чувствую жёсткую ткань лямок подвесной системы, подтягиваюсь на руках – тяну передние концы и зависаю в таком положении, ноги ещё крепче сжимаю друг с другом, слышу, как громко бьётся сердце. Ноги только касаются земли, туловище тянет набок… Первая мысль – "позвонить маме". Но только через секунду доходит: нужно сразу же подняться – показать, что все в порядке, а дальше собирать парашют.
Понравилось, как это выглядит на бумаге? Тогда точно понравится и в жизни. Испытано на себе!
Татьяна Евгеньевна Попова,
фото Артёма Лощакова
Для справки:
Парашютисты университета. Такие дерзкие мысли и мечты о парашютном спорте появились у автора благодаря парашютной секции Самарского университета. Тут учат не только прыгать с парашютом, но и укладывать его, помогают поверить в себя и подвесную систему. Каждый год на собрание приходят минимум 50 новичков, но остаются заниматься лишь те, кто способен победить страх и волнение перед опьяняющей свободой.
В рамках спортивного заезда в лагерь "Полёт" с парашютом прыгнули 11 человек.