Расписание занятий

4 неделя (четная)

Имени Валерия Грушина

Есть вещи, о которых не всегда и везде можно рассуждать. Есть слова, связанные друг с другом светлым и ясным смыслом, о котором не надо говорить часто. Туризм... песня... Валерий Грушин...
И мне страшно немного, ведь я должен произнести именно эти слова и рассказать о 1-м фестивале туристской песни, посвящённом Валерию Грушину, — человеку, чьё имя дорого всем туристам города, лицо и голос которого хорошо помнит КуАИ. О нём мало говорили на фестивале. Просто пели песни, которые когда-то пел он, и эти песни рассказывали о Валерии лучше всяких слов.
Флаг открытия фестиваля , который не раз развевался над палаткой Валерия Грушина, подняли днём 28 сентября над Каменной Чашей друзья Валерия Анатолий Головин и Вячеслав Лунёв. А сам концерт начался вечером.
Первой над Каменной Чашей под аккомпанемент гитар и ветра прозвучала светловская "Гренада". Затем притихшие зрители услышали магнитофонную запись песни "Плато Расвумчорр". Пел Валерий.
Вряд ли кто-нибудь из собравшихся в "зрительном зале" видел раньше что-нибудь подобное. Сцену заменил высокий крутой склон, по которому в неуловимой, но очень впечатляющей последовательности были разбросаны горящие факелы и костры. Высоко наверху, как пасть огромного волшебного зверя, переливался в окаймлении густых теней и сполохов огня грот; костёр, в нём горевший, ещё больше подчёркивал его каменную красоту и дикость. Сама сцена — небольшой пятачок на склоне, окружённый плотной подковой из людей, штормовок, одеял, спальных мешков и телогреек, — тоже освещалась кострами.
Где-то в этой подкове, не занимая особого места, затерялось строгое жюри фестиваля, которое на следующее утро должно было назвать победителей.
Концерт длился несколько часов, но песня властвовала над туристами до четырёх часов ночи, до тех пор, пока нудный сентябрьский дождь не разогнал всех по палаткам.
Дождь не прекращался до полудня, и Борису Кельману, из которого, как шутили на слёте, состоит весь Куйбышевский совет по туризму, пришлось называть лауреатов фестиваля под свист ветра, дробь дождя и звуки песни-гимна туристов "Глобус".
Вне всякой конкуренции оказалось трио "Бобров" (Анатолий Головин, Вячеслав Лунёв, Владимир Кривцанов). Они получили первый приз, а в "личном зачёте" победителем стал автор и исполнитель своих песен Слава Маркевич. Вторым был политехник Саша Боркарь, а третье место досталось студенту КуАИ Володе Юхневичу за песню "Волга", написанную его друзьями в одном из походов. Итак, фестиваль окончен. Окончен праздник туристской песни, который не смогла испортить непогода и который надолго останется в памяти всех его участников.
В. Шабанов, "Полет" №28, 1968 г.