Расписание занятий

5 неделя (нечетная)

Походная философия свободы

8 участников клуб водного туризма Самарского университета с 19 по 26 августа прошли на байдарках более 180 километров по маршруту "Жигулевской кругосветки". Летописец похода Татьяна Попова поделилась впечатлениями, полученными от каждого дня это летнего путешествия.
- Хоть раз все люди планеты задавились вопросом "что такое свобода?". Одни находили ответ сразу, вторые путались в чьих-то цитатах и утверждениях, а третьи всю жизнь в нескончаемом поиске ответа. Я, скорее, относилась к третьей категории людей. Относилась? Да, сейчас я поняла, что же для меня значит это слово.
Захожу в главный корпус северной площадки, поворачиваю к крылу "хим-био", прохожу через турникет, иду прямо по коридору. Первые мысли: "тут почти как в пещере или в гроте - также темно и холодно". Открываю дверь кабинета, шумный говор стихает и вновь прерывает секундную тишину – идет обсуждение ежегодного путешествия - "Жигулёвская кругосветка".
19.08
Пристань "Поляна имени Фрунзе". Иду по дороге, поднимая кедами пыльные клубы, лямки рюкзака, давят на плечи, из подмышки выскальзывает "пенка", в воздухе застыла жара. Я на месте. Слышу команду руководителя: "все собирать байдарки". Зычный голос прерывает громкие переговоры участников похода. Бегая из стороны в сторону, ребята бросают свои вещи, хватают трубки и "шкуры" байдарок... Наверное, забавно это выглядит со стороны. Почти как муравьи суетятся. Ни разу не была в водном походе, да ещё и команда незнакомая...
20.08
Раннее утро. Живописная картина: желто-розовые краски будущего рассвета смешались с серым туманом, прячущим Волгу.
Мы гребем. В голове "раз-два, раз-два". Весла в такт опускаются в воду. Мы приближаемся к Вислому камню.
Вот это вид, кажется, весь мир на ладони, но как-то слишком мало для мира...Чувствуешь себя маленькой птичкой в гнезде, не умеющей летать. Ты можешь сидеть, смотреть на эту красоту и только лишь мечтать облететь, обнять её своими крыльями...
21.08
"Раз-два, раз-два". Интересно, что сегодня будет на перекус? Снова остановка. На этот раз в плане посещений Люпов крест. Стыдно, что ничего не знала о нем до этого дня. И опять поднимаемся в гору, чтобы смотреть на эту красоту и жалеть, что сейчас же не взлетишь. Большие острова кажутся тут маленькими зелеными кляксами, что капнули с кисточки художника, желавшего нарисовать неведомую птицу в синем небе. Неба и птицы у мастера не вышло, поэтому он  "нарисовал" Волгу.
Плывем дальше. В голове мотивы каких-то песен, отрывки стихотворений. Ещё немного не выдержку и начну читать Есенина. Тут этого особенно хочется.
Слышим команду "правым". Гребём только правой лопаткой весла, ободки волн сверкают на солнце. Нос байдарки легко заезжает на берег. Мы у пещеры Степана Разина. наконец то я в ней побываю. Мы заходим только в первый зал. Он большой и прохладный. В зале можно стоять в полный рост. Слабый фонарик освящает только камни под ногами. Стоим будто осенней ночью, слушаем тишину, отдыхаем. Выходим из пещеры опять в лето - тут жарко и светло.
22.08
Сегодня нужно доплыть до поселка Переволоки, чтобы сесть на арендованный автобус, который довезет нас до берега реки Усы.
Ветер играет с волосами и косынкой, волны бьются о нос и борта нашего судна. Мы близки к цели. По пути заплываем в небольшой грот похожий на затопленное гнездо гигантской ласточки.
На берегу нас уже ждет автобус. Опять суматоха, опять перетаскиваем рюкзаки, сумки, пакеты, "пенки", а парни водружают байдарки на крышу. Непривычно ехать через населенный пункт: по сравнению с ландшафтами Самарской Луки он словно из другой реальности.
Уса встречает нас цветущей водой: сплошь зелёная и пахнет неприятно, а нам ведь придётся готовить в этой зелени... А пока мы сидим на траве и перекусываем. Команда для меня уже не просто "глаза" да "улыбки", они уже люди со своей историей, рассказанной у костра. В походе у каждого свои обязанности и права. Но связывает нас понимание друг к другу и терпение. В обычный день, можно было бы высказать друг другу все, что думаешь, но не в этой обстановке. Наверное, так и формируется команда не на бумаге, а в жизни.
23.08
Сегодня по плану пересечь "Жигулевское море".
Пейзаж меняется: вместо песчаных берегов - отвесные склоны и скалы. Ветер усиливается, мелкие брызги уже нагло бомбардируют в байдарку.
Идём мимо Молодецкого кургана, решаем забраться и на него. Как примерные туристы покупаем билеты и двигаем наверх. Здесь выше, чем на утесе Вислый камень или на Люповом кресте. Не видно противоположного берега. Видно гору Лепёшка, Девью гору и бесконечный зелёный массив, залитый яркими лучами солнца. А над волнующейся водой "Жигулевского моря" нежно стоит синяя дымка.
Байдарку, как щепочку то поднимает на волнах, то опускает. Мы всё гребем и гребем, а кажется, что стоим на месте. Брызги умывают лицо. Черпак не справляется со скопившейся водой в лодке. Штаны, майка, ботинки, панамка – все мокрое, будто только что вынырнула из бассейна. Я оглядываюсь на соседнюю байдарку у всех улыбки до ушей, смотрю на каяк - картина аналогичная.
Глаза закрыты, тяжело дышу, ноги укрывают волны, телом чувствую нагретый песок, слышу как команда наперебой делится впечатлениями – у нас стоянка.
Снова арендованный автобус, снова таскать вещи, снова байдарки на крыше - нас везут по улицам Тольятти. Одежда успела высохнуть. Сидишь в кресле и греешь лицо в лучах теплого заката, мелькающего в окнах автобуса. Как хорошо…
24.08
Вчера дошли до острова Телячий. Песчаный пляж, завораживающие виды, согревающий костер, двухвостки вместо муравьев бегают по вещам. Не жизнь, а сказка.
У нас "дневка", а значит весь день не гребем. Так думали мы, но нам устроили тренировку по спасательным работам. Поделились по двое, переворачивали байдарки на воде и доставляли их на берег, еще исполняли роль "спасателей" и "утопающих". Этот день все равно тянулся медленнее, чем обычно. Вечером играли в футбол и купались, а солнце все никак не заходило за горизонт.
В таких местах понимаешь: так легко на сердце, кажется, что от этой легкости можно воспарить над зелеными горами, синим волнующимся покрывалом и даже ватными облаками. Любоваться всем этим сверху, не думая ни о чем.
25.08
Поднялся ветер, вдалеке видно, что идет дождь, значит, скоро доберется до нас. Одна остановка, вторая остановка. Как-то непривычно грести, будто отвыкла. Дождик догоняет, но сопровожает нашу флотилию недолго. Солнце быстро разогревает байдарку, промокшие рюкзаки и нас, укутанных в теплые вещи.
Сегодня особенный закат. Похожий на взрыв, незаметно для нас, прогремевший где-то за Волгой. Такой ярко красный с золотистыми лучами, обжигающими редкие темные облака и только-только показавшийся месяц. Завораживает.
26.08
Заключительный день кругосветки. "Раз-два, раз…". Солнце палит. Вижу пристань. Пересекаем фарватер, рядом носятся моторные лодки, величественно проходят "омики" и рассекают скутеры. "Вот она, цивилизация" - подает голос кто-то из второй байдарки.
Долгожданный берег пристани "Поляна имени Фрунзе". Передаются сумки из рук в руки, на берег летят "пенки" и пустые пластиковые бутылки. Всем раздали задания: байдарки разобрать, "шкуры" помыть, палатки и спасательные жилет просушить, чехлы зашить…Опять суматоха, прямо как в день отплытия, только атмосфера другая, наверное, более теплая, дружеская. Вот теперь горько, что "Жигулевская кругосветка" завершается.
Что до свободы, то неинтересно будет, если я прямо скажу в какой момент, на каком острове или части водного маршрута я осознала, что это такое. Трудно даже сформулировать какой-то один термин. Нужно просто видеть все то, что видели мы, чувствовать все то, что чувствовал каждый из нас и наслаждаться этим под лучами, уходящего лета.
Татьяна Евгеньевна Попова, 
Фото Ирина Зимарёва
Собрания клуба водного туризма проходят каждую среду в 19.00 в 108 ауд. корпуса хим/био по адресу ул. Академика Павлова д. 1.