Расписание занятий

5 неделя (нечетная)

В университете обсудили создание центра по ремонту авиадвигателей в аэропорту "Курумоч"

Во вторник, 5 сентября Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва посетили представители немецкой компании. Гости, которых сопровождал вице-губернатор – полномочный представитель губернатора Самарской области при президенте РФ и правительстве РФ Игорь Еремин, заявили о возможности создания в Самаре авиационно-технического центра по обслуживанию и ремонту авиационных двигателей воздушных судов гражданской авиации на базе международного аэропорта "Курумоч".
Центр предлагают создать для ремонта и обслуживания двигателей самолетов Boeing и Airbus, которые составляют значительную часть авиапарка российских авиакомпаний.
Об основных направлениях деятельности Самарского университета гостям рассказал первый проректор - проректор по науке и инновациям Андрей Прокофьев. Он отметил, что одним из ведущих направлений подготовки университета является аэрокосмическое.
Проректор  по общим вопросам, заведующий кафедрой эксплуатации авиационной техники Михаил Ковалёв остановился на планах университета по подготовке специалистов для работы в аэропорту "Курумоч": "У нас уже есть предварительная договоренность с областным правительством по подготовке специалистов для центра обслуживания авиационных двигателей в аэропорту. Мы завершаем сертификацию вузовского центра переподготовки и повышения квалификации специалистов по техническому обслуживанию авиационной техники. В случае положительного решения об открытии в Самаре центра по ремонту двигателей, необходимо будет оснастить вузовские лаборатории образцами современных двигателей. Это позволит нам начать подготовку специалистов под задачи этого центра".
Завершился визит экскурсией по лабораториям университета. Гости посетили класс компьютерной симуляции технического обслуживания Airbus/Boeing, Центр истории авиационных двигателей имени Н.Д. Кузнецова и R&D центр "CAM-технологий".
Встреча в Самарском университете предваряла совещание, посвященное реализации в регионе инвестиционных проектов в области авиации, которое провел губернатор Николай Меркушкин. По итогам был подписан ряд рамочных соглашений о сотрудничестве с ведущими европейскими инвесткомпаниями. В частности, протокол о намерениях по реализации инфраструктурного проекта по созданию центра по техническому обслуживанию и ремонту авиационных двигателей воздушных судов гражданской авиации на базе международного аэропорта "Курумоч".
В начале совещания Николай Меркушкин подчеркнул, что самарский авиационный узел активно развивается. В аэропорту "Курумоч" построен новый терминал, продолжается строительство новой взлетно-посадочной полосы, также растет объем как пассажирских, так и грузовых перевозок.
Среди преимущество Самарской области губернатор назвал наличие перспективной инфраструктуры и высокий технологический потенциал региона — в регионе расположены заводы аэрокосмического кластера.
Он особо отметил, что Самарская область — признанный интеллектуальный центр страны, имеющий уникальную научную школу и высокий кадровый потенциал. Только за последние десять лет для авиационной отрасли подготовлено около 12 тысяч специалистов.
"Кроме того, Самара является стратегическим логистическим центров России. Мы крайне заинтересованы в налаживании взаимовыгодных отношений и открыты для сотрудничества", - заверил губернатор представителей авиационных корпораций.
Фото Наталии Орловой (фотоклуб "Иллюминатор")