Крупнейший флорист региона празднует юбилей

30 января исполнилось 80 лет со дня рождения Тамары Ивановны Плаксиной – известного ученого-ботаника, старейшего профессора кафедры экологии, ботаники и охраны природы, почетного профессора Самарского университета, почетного работника высшего профессионального образования России, доктора биологических наук, члена-корреспондента РАЕН.
Тамара Плаксина родилась 30 января 1937 года. В 1953 году окончила среднюю школу, в 1959 году – Куйбышевский педагогический институт и была направлена на работу учителем биологии в Неклюдовскую семилетнюю школу, Камышлинского района, Куйбышевской области. С 1960 года Тамара Плаксина работала в должности научного сотрудника в отделе природы Куйбышевского краеведческого музея, а в 1961 году перешла на работу в Куйбышевский пединститут на должность ассистента.
Тамара Ивановна всегда стремилась к научной работе и с 1965 по 1968 год прошла обучение в очной аспирантуре Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина по специальности "биохимическая химия". После аспирантуры она вернулась на работу в Куйбышевский педагогический институт, где проработала до 1969 года, защитила кандидатскую диссертацию на тему "Биохимическая характеристика листьев шелковицы различной степени плоидности".
Стремление заниматься наукой ознаменовалось тем, что в 1970 году Тамара Плаксина перешла на работу в организованный в Куйбышеве государственный университет на кафедру зоологии.
Научные интересы в сфере растений, их систематики, биологии и экологии привели ее в 1974 году на новую кафедру – ботаники. В 1994 году Тамара Ивановна защитила докторскую диссертацию на тему "Флора Волго-Уральского региона" и с 1995 года является профессором кафедры, которая к этому времени была переименована в кафедру экологии, ботаники и охраны природы.
Профессор Плаксина – крупнейший флорист региона, автор более 500 научных и научно-методических публикаций, в том числе трех монографий, в основном посвященных флористическому разнообразию Волго-Уральского региона. В разное время она принимала участие в создании Красных книг: СССР (1978, 1984), РСФСР (1988, 2008), Самарской области (2007). За свою монографическую работу "Конспект флоры Волго-Уральского региона" (2001) она была удостоена Губернской премии в области науки и техники. В настоящее время Тамара Ивановна разрабатывает "Определитель растений Волго-Уральского междуречья".
Тамара Ивановна Плаксина посвятила университету свою жизнь – 53 года. За это время она разработала и ежегодно читает студентам университета авторские курсы "Местная флора, ее охрана и рациональное использование", "Фито- география", "Растительные ресурсы лесостепной и степной зоны", "Экологические основы охраны природы и рациональное природопользование". Тамара Ивановна досконально знает местную флору, она прекрасный полевик. Она передает свои знания региональной природы, прививает практические умения в сборе и определении растений, оформлении гербария в экспедициях, в которых ежегодно принимают участие студенты, аспиранты и сотрудники кафедры.
Под ее руководством было выполнено несколько десятков дипломных работ, она подготовила четырех кандидатов наук по специальности "Ботаника", в разное время являлась членом диссертационных советов при Самарском госуниверситете и Оренбургском государственном педагогическом университете. Все мы благодарны Тамаре Ивановне за те знания растений, которыми она так щедро делилась с нами в былые годы, и за то, что до сегодняшних дней никогда не отказывает коллегам в консультациях по разным проблемам флористического разнообразия региона.
Желаем Тамаре Ивановне Плаксиной крепкого здоровья, долгих и плодотворных лет жизни, новых научных открытий и благодарных учеников!
Коллектив кафедры экологии, ботаники и охраны природы