Благодарственное письмо от института археологии Крыма РАН

В адрес ректора Самарского университета Евгения Владимировича Шахматова поступило благодарственное письмо от института археологии Крыма РАН.
В ноябре 2016 г. сотрудник института д.и.н., проф. Александр Евгеньевич Кислый работал с коллекциями материалов из археологических раскопок Людмилы Кузнецовой у с. Волчанка, хранящихся в археологическом музее Самарского университета.
"Названные материалы уникальны, как и многие иные хранящиеся в музее. К примеру, один из грубых лепных сосудов из раскопок у с. Волчанки содержит изображение середины 2 тыс. до н.э. шагающего человека, не повторяющийся нигде в искусстве этого времени. Подобная иконография передачи человека получит широкое распространение примерно лишь через тысячу лет в классическом искусстве Древней Греции. Возможно, в этом случае зафиксированы и переданы древнейшие мифологические представления, пришедшие в Западную Европу и Грецию именно со степей Евразии и конкретно Волго-уральского региона", - говорится в письме.
В сообщении отмечается, что во время работы Александра Кислого сотрудники музея и университета оказали не только всю необходимую помощь, но и проявили высокий профессионализм, необходимую культуру музейной работы, аккуратность и внимательность. Кроме того, выражается просьба отметить труд Людмилы Валентиновны Кузьминовой (ныне не работает в университете), Валентины Николаевны Зудиной, Веры Александровны Скарбовенко.
"Желаем Вам и университету новых успехов в работе и научных изысканиях, развития столь необходимой музейной работы с представлением уникальных не только для региона экспонатов", - говорится в заключении письма.