Грушинский фестиваль - 2008

"Небо плачет, когда вспоминают хорошего человека", - говорит председатель клуба им. Валерия Грушина Борис Кейльман. – "Поэтому во время Грушинского так часто идет дождь".
Это заявление, при всей своей романтической красоте, не радует. В этом году на Груше организуется лагерь КуАИ-СГАУ, и дождь вовсе не входит в планы оргкомитета.
Идея группы студентов организовать выезд получила всестороннюю поддержку профсоюзной организации студентов и руководства университета. Конечно, студенты СГАУ ездили на Грушу и раньше, собирались компаниями, ставили палатки, пели песни под гитару. Но в этом году "аэрокосовцы" впервые поставили на фестивале свой собственный лагерь – с передвижной сценой, с походной кухней и флагом.
Без преувеличения можно сказать: в лагере было настолько комфортно, насколько это вообще возможно в полевых условиях. Студенты из технической группы и учебно-военного центра СГАУ за два дня возвели на берегу волжской протоки целый городок: установили насос и фильтр, которые обеспечили лагерь водой, сделали столы и лавки, попутно соорудив навес от дождя, отвели место под кухню, выкопали и поставили туалет – а куда же без него? На всякий случай обнесли лагерь сетчатым забором – желающих воспользоваться плодами их трудов было не мало и в соседних лагерях, лишенных подобных благ цивилизации.
Помимо бытовых удобств, у жителей лагеря КуАИ-СГАУ был богатый выбор вариантов проведения свободного времени. В число организаторов выезда вошли участники спортивно-туристского клуба СГАУ "Горизонт". Спелеологи и альпинисты поставили около лагеря свои дистанции и предлагали всем желающим (очень и очень многочисленным) попробовать свои силы при подъеме – как с помощью спелеотехники СРТ (спелеологи), так и с помощью ледового инструмента (альпинисты). А для тех, кто не слишком рассчитывал на свою физическую подготовку, спелеологи соорудили аттракцион "мечта лентяя": без каких бы то ни было усилий со стороны человека его поднимали на небольшую высоту и быстро опускали по наклонной веревке.
Не меньшей популярностью пользовалось предложение водной секции турклуба по катанию на катамаранах, так что весь день на протоке раздавали радостные крики, а за передвижениями "начинающих водников" внимательно следили спасатели – студенты, прошедшие специальные курсы.
С утра до вечера на сцене СГАУ выступали гости фестиваля, так что студенты могли слушать музыку, даже не выходя из палатки. И если раньше кто-то из них ходил на концерты "Белой гвардии" в "Дзержинку", то в этот раз у них была возможность послушать песни питерцев, сидя у собственного костра.
В пятницу вечером на сцене прошел Вечер памяти Грушина, который студенты организовали вместе с Клубом имени Грушина. Звучали старые песни, на экране показывали отрывки из интервью друзей Валерия, многие из которых, как и он сам, были студентами КуАИ-СГАУ, делились своими воспоминаниями именитые "грушинцы" - Борис Кейльман, Борис Есипов, Валерий Боков… И студенты, большинство из которых трудно было отнести к числу поклонников бардовской песни, не оставались равнодушными. Ведь дело совсем не в музыке, и не в том, играть ли ее у костра, на стадионе или на сцене государственной Филармонии. Дело в тех ценностях, которые были важны для Грушина и его друзей – дружба, любовь, честность, взаимовыручка. Они не потеряли своего смысла и для сегодняшних студентов, что бы ни говорили про цинизм и приземленность молодежи. Не бывает портрета поколения, есть только портрет конкретного человека, и каждый самостоятельно выбирает, как ему жить и что делать – на таежной реке, и в университетском походном лагере, и каждый день в большом волжском городе.
Неповторимая атмосфера Грушинского запомнилась и полюбилась студентам, поэтому надеемся, что организация лагеря КуАИ-СГАУ на фестивале станет еще одной доброй традицией нашего университета.
Дарья Петроченкова